Карантин -  изоляционный режим..




Основные отличия

Главное отличие карантина от самоизоляции в том, что первый обязателен к исполнению.

Карантин - это предписанный врачами изоляционный режим. Он предписывается тем, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой (Италия, Испания, Иран, Франция и др.), а также тем, у кого есть пока еще неподтвержденные симптомы коронавируса, кто контактировал с больным коронавирусной инфекцией и кому разрешено лечиться на дому.  Остальным же людям предписан режим самоизоляции, и даже в случае его нарушения ответственность уголовная им грозить не будет. 

"В случае выявления фактов несоблюдения режима самоизоляции, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статьям 19.4, 19.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ", - сообщили в полиции. 


Основные сходства 

Самоизоляция (карантин) имеют цель: 

- ожидание создания вакцины;

- наращивание мощностей по производству масок, респираторов, аппаратов ИВЛ (для мягкого сценария эпидемии);

- создание дополнительных больничных (госпитальных) сооружений и больничных койко-мест (для жесткого сценария эпидемии).

Возникает вопрос, почему не сделать заблаговременно запасы средств защиты? Ответ такой - они имеют короткий срок хранения, примерно 3-5 лет. Как выбрать и правильно подогнать респиратор можно прочитать в этой заметке  .

Тонкости формулировок 

Из нормативных актов есть 2 документа (на основе законодательства РФ):  

- федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ, в котором 31-я статья определяет, что любые ограничительные мероприятия, или карантин, в стране вводит федеральное правительство только после выхода соответствующего предписания главного санитарного врача, то есть главы Роспотребнадзора.  

- постановление правительства № 529 от 2005 года, в котором поясняется, что тот же процесс может применяться и на региональном уровне, то есть главный санитарный врач города или региона выпускает предписание, и затем региональные власти могут вводить ограничительные (карантинные), профилактические, противоэпидемические и лечебно-диагностические мероприятия.

Изощренность формулировок законов и постановлений обусловлена в том числе тем, что согласно закону, для официального объявления карантина главному санитарному врачу нужно,  чтобы болезнь была в соответствующем перечне инфекционных заболеваний, которые могут стать основаниями для таких мер.  А COVID-19 там нет в списке. Так что оштрафуют в итоге не за нарушение "карантина" или "самоизоляции", а за невыполнение различных актов, предписаний и указов.    

Например, если идет указание об "ограничении передвижения граждан", которое, согласно первой статье № 52-ФЗ, по сути означает карантин. Или, внесение формулировок в постановлениях главного санитарного врача России, касающиеся ограничений из-за коронавируса.  Во всех случаях идет речь об обязательной "изоляции" всех приехавших в страну, кто в последние две недели пересек границу РФ.  О карантине не говорится, но по сути это карантин и есть.

Почему боятся заявить о карантине

Ответ прост - это сразу начнет душить бизнес, или, как любят говорить экономисты, экономика начнет уходить в рецессию.

Отвественность за нарушение

За нарушение режима самоизоляции грозит административное наказание, то есть штрафы.  За нарушение карантина (побег из карантина) грозит уголовное наказание. Также введена углоловная ответственность за "фейки" об эпидемии, искажающее реальное состояние дел. 


11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранеения объявила, что вспышка коронавируса  приобрела характер пандемии .