Эстонец поймал золотую рыбку, снял её с крючка, а она говорит ему:  - Отпусти меня - я исполню любое твоё желание!

В ответ на это эстонец берет её за хвост и со всей дури лупит об дерево со словами: - Не нат-то расс-го-ффа-ри-ватт ссо мной ппо русс-ки!



Есть угро-финнская группа народов, к ним относятся :

- финны

- эстонцы

- венгры

- карелы

- вапсы

- мордва

- марийцы

- удмурты

- коми-пермяки

- ханты

- манси

и ряд других народностей.

В целом мировоззрение, реконструируемое для прафинноугорской общности, очень напоминает мировоззрение лесных сибирских народов (в первую очередь тунгусских), живущих по берегам рек и озёр и практикующих шаманизм. Например, коми-пермяком является певец Леонтьев. Вообще, много странностей у этих народов, например, обычно на свадьбе веселятися, а угро-финны плачут, или на похоронах скорбят, а угро-финны смеются, это относится к древним обычиям. 

В древнерусской "Повести временных лет" есть исторически достоверное свидетельство описание чудоковатого финно-угорского шамана.  Первое большое произведение Пушкина, поэма "Руслан и Людмила". Одним из главных его героев является старец Финн, волшебник и чародей. Имя, что называется, говорящее. Филолог Татьяна Тихменева, составитель книги "Финский альбом" также отмечала, что связь финнов с колдовстом и ясновидением признавалась всеми народами. Самими финнами способность к магии признавалась выше силы и мужества и почиталась как мудрость.  

Высокая предрасположенность представителей многих финно-угорских народов к депрессии и суициду хорошо отражена в культуре. В частности, ярким примером является композиция "Szomorú Vasárnap" Режё Шереша (который сам совершил самоубийство через 35 лет после её написания).

Для этих языков характерны следующие основные признаки:

- Отсутствие грамматической классификации имен (рода)

- Лично-притяжательные суффиксы, заменяющие притяжательные местоимения

- Многообразие глагольных парадигм

- Расположение глагольных личных окончаний в конце глагольной формы, и их подобие посессивным суффиксам

- Наличие отрицательного глагола (аналогичного конструкции "don’t" в английском языке)

- Отсутствие специального глагола со значением "иметь" (используются конструкции по типу "у меня есть")

- Согласование реализуется только частично (в частности, существительные не согласуются с числительными по числу)

- Преобладание глухих согласных (хотя состав согласных в разных языках сильно неодинаков)

То есть. нет разницы, при обращении к мужчине/женщине/дереву/лягушке, все они "оно" в языке угро-финнов.

С финно-угорскими языками чётко ассоциируется Y-хромосомная гаплогруппа N1c-Tat.  Согласно новейшим генетическим данным, племена, распространившие гаплогруппу N, мигрировали из Урала и Южной Сибири. По своему этническому происхождению угро-финны азиаты, но современные представители ассоциируют себя с европейскими народами.

Иногда эстонцы сами признают, что анекдоты, которые рассказывают русские, попадают в цель. Особенно те их них, в которых идет речь об ужасной медлительности эстонцев.  Некоторое время назад в России рассказывали анекдот о том, что эстонцы наконец-то приехали на Олимпийские игры. Правда, не в Рио, а в Сочи, на Олимпиаду, которая проходила два года назад. Подсмеиваются и над эгоизмом эстонцев. В одной поговорке говорится о том, что русский готов отдать попавшему в беду последнюю рубашку, эстонец же не отдаст даже той, что ему не нужна. 

Эстонию создали шведы, немцы и русские, современные эстонцы только поддерживают эту инфрастуктуру за счет кредитов ЕС.

Давайте присмотритесь к этим блогерам на сайте Ливача, они могут вызвать определенный интерес.

Если загуглить фразу "почему эстонцы тормозят", "приколы эстонского языка", "анекдоты про эстонцев", , "Eesti matus", то можно прочитать много информации, что очень улыбнет. 

Сборник самых юморных анекдотов про угро-финнов и эстонцев, на пустом месте такое не рождается.

Или, парад Эстонии, празднование независимости от Киргизии тоже вызывает улыбку, на параде прошла колонна из 3-х поляков и 4-х французов, 3 танка (один взят на прокат у Литвы, остальные два списаны из арсенала НАТО), эти силы спасут независимость Эстонии от агрессивной России. 

На сайте Ливача есть представители угро-финнских народов, они люди юморные, стоит присмотерться, например,  блогер Рене , или Марьянна , или ZIRINZ .

Удачно и не скучно всем пережить карантин.