Респира́тор (respiratorius, латинск. - дыхательный) - средство индивидуальной защиты органов дыхания.



Термины

Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) - это приспособления, которые предохраняют дыхательную систему человека от внешнего негативного воздействия профессионального или чрезвычайного характера.  Основная функция устройств - защитить органы дыхания, они препятствуют проникновению в организм вредных газов, вирусов, бактерий. 

Существуют индивидуальные и коллективные средства защиты. Мы рассмотрим только индивидуальные.

К СИЗОД относятся респираторы и противогазы. Мы рассмотрим только медицинские маски и респираторы.

В эпоху  пандемии коронавируса  люди чаще начали покупать в аптеках респираторы, в магазинах туалетную бумагу и гречку.

На сайте Ливача пользователи общаются без ажиотажа, кто-то уже купил себе респиратор и показал его в видеочате, и как им правильно пользоваться, кто-то ничего не купил и смотрит сериал, но никого не посетило уныние и паника.


Медицинская маска

Самый простейший вариант фильтрующего материала - обычная медицинская маска, которую можно купить в любой аптеке. Обычно она имеет 3-6 слоев, выполнена из нетканого материала. Требования к маскам в России регламентированы ГОСТ Р 58396-2019

Трудно представить себе врача-хирурга в операционной без маски. Защищает ли она от вирусов и бактерий?



Маска - средство гигиены, она не сертифицирована как средство защиты. Степень защиты у медицинской маски практически нулевая.

Врачи носят маски не для собственной защиты, а для защиты пациентов. Если вдруг врач чихнет во время операции, его слюна не попадет в рабочую зону.  Аналогично и больной простудой носит маску для защиты окружающих от собственных биологических жидкостей (слюны, слизи).  

Медицинская маска не является защитным средством. Ее следует надевать тому, кто уже заболел, чтобы предотвратить распространение инфекции. Надевать на больного респиратор не следует - это изделие, наоборот, призвано защитить здорового человека. Использовать медицинскую маску для борьбы с коронавирусом в качестве средства защиты не имеет смысла, поскольку размеры вируса настолько малы, что без проблем проникают через маску.  

"Носить медицинскую маску здоровому человеку в метро - несусветная глупость. Некоторые и вовсе надевают эту маску, закрывая только рот. Какие цели они в таком случае преследуют для меня загадка!" - комментирует ситуацию врач-косметолог, хирург Наталья Карташова. 

Как правильно выбрать респиратор

В отличие от масок, респираторы это гораздо более серьезные средства индивидуальной защиты.  Самый простейший из таких респираторов - "Лепесток", который стоит от 10 рублей за штуку и продаются в аптеках. 



Носка респиратора затрудняет дыхание, увеличивает нагрузку на сердце и потовыделение.

Следует знать, что респираторы могут быть одноразовые и многоразовые, сроки использования исчисляются от 2-х часов и до 8 суток, в зависимости от конструкции и класса изделия. Все респираторы делятся на 3 степени защиты и опираются на ГОСТ 12.4.294-2015

- FFP1 (первая степень защиты - "низкая эффективность")

Степень защиты от загрязнений не более 80 % (минимально допустимое значение по ГОСТ составляет 75 %). Максимальная концентрация загрязняющего вещества составляет 4 ПДК. Они предназначены для защиты органов дыхания от крупнодисперсной пыли, например, цемента, деревянной и металлической стружки, угольной пыли. Используются для домашнего ремонта, для столярных и плотницких работ, и для проведения уборок строительного мусора в помещениях.

FFP2 (вторая степень защиты - "средняя эффективность") 

Степень защиты от загрязнений до 94 %  (минимально допустимое значение по ГОСТ составляет 89 %). Максимальная концентрация загрязняющего вещества 12 ПДК. Они способны заблокировать проникновение мелкодисперсной пыли и жидких аэрозолей на основе масел и воды. Используются на производстве, защищают от большинства вредных веществ.

FFP3 (третья степень защиты - "высокая эффективность") 

Степень защиты от загрязнений до 99% (минимально допустимое значение по ГОСТ составляет 95%). Максимальная концентрация загрязняющего вещества 50 ПДК. Защита как у и изделия класса FFP2, но дополнительно также блокируют попадание в дыхательные пути бактерий, вирусов и спор плесени. Используются для покраски автомобилей, работа на производстве с высоким уровнем загрязнения доломитовой пыли, взаимодействуете с твердыми и жидкими аэрозолями.


Какой респиратор защитит от коронавируса? 

В США стандартом безопасности является респираторы серии N95, аналогами которого в России и странах СНГ являются все изделия категории FFP1.  Любые изделия категории FFP1, FFP2 и FFP3 могут обеспечить защиту от попадания коронавируса.  

Следует подбирать респиратор по размеру, от этого зависит качество защиты от вирусных заболеваний, от степени прилегания маски ко рту и носу. Как правильно развернуть и снова свернуть респиратор после 1 часа использования можно прочитать в инструкции к изделию, или прочитать полезную информацию на сайте производителя. 

Кроме аптеки, респиратор можно приобрести в "строительных" магазинах.

Видео о производстве респираторов, процесс довольно технологичный, и проходит несколько проверок и испытаний. 

Не стоит слушать советы умельцев - как сделать маску или респиратор в домашних условиях, это полная чушь.

Тему масок респираторов подхватили многие производители и торговые площадки.


На Алиэкспресс продается множество респираторов с разным дизайном. Но они скорее похожи на игрушку и не сертифицированы. Например, респиратор унисекс в стиле Хорор.


ГОСТы, административные меры и мнения

Респираторы N95 и выше (российский аналог FFP1 и выше) рекомендованы для защиты органов дыхания от вируса Центром по контролю и профилактике заболеваний США.  Источник: 

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp/respirators-strategy/index.html

Более развернутая статья с тестом 11 типов респираторов, видео Ютубе и обзор нормативных документов в этом обзоре:

https://habr.com/ru/post/488490/

При проведении подобных мероприятий, власти принимают организационные и технические мерыСочетание организационных и технических мер дает положительный эффект в борьбе с вирусами.


Из заметки пользователи сайта Ливача могут сделать следующие выводы:

1) медицинская маска не является защитой от вируса;

2) респиратор любого класса защиты FFP1, FFP2 и FFP3 спасает от заражения, оптимально соотношение цена-качество для класса FFP2, цены на респираторы FFP3 уже "кусаются", от 300 рублей за штуку, но в эпоху легкого ажиотажа достаточно купить любую сертифицированную модель респиратора;

3) самодельные респираторы и маски в домашних условиях пустая трата времени;