Вируса не бойся..



Ситуация в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных новым коронавирусом в мире превысило 330 тыс. Лидером по количеству заражений остается материковый Китай (81.171), на 2-м месте - Италия (63.927) на 3-м - США (33.340). Больше всего погибших от коронавируса в Италии (6.077), Китае (3.277) и Испании (2.182). 

Ранее, 11 марта 2020 года, (ВОЗ) Всемирная организация здравоохранения признала коронавирус пандемией.  Пользователи сайта Ливача следят за новостями, не впадают в панику, не скупают массово продукты, и даже шутят в своем видеочате. 


Ситуация в России 

Сенаторы и депутаты подготовили поправки в закон "о телемедицине", согласно которым врачи смогут назначать лечение и ставить диагнозы дистанционно.

Граждане, перенесшие заражение новой коронавирусной инфекцией, COVID-19 вырабатывают иммунитет к этому заболеванию, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. "Сегодняшние исследования говорят о том, что иммунитет вырабатывается после перенесенного инфекционного заболевания, вызванного новым коронавирусом", - сказала она. 

Более 50% россиян считают, что угрозу коронавируса преувеличивают, в связи с этим Мурзилки LIVE исполнили пародию на казацкую песню "Ойся, ты ойся".


Ситуация в других странах

Великобритания ввела карантин. Премьер-министр Борис Джонсон обратился с посланием к нации, и назвал вспышку вируса "наибольшей угрозой, с которой страна сталкивалась за последние десятилетия". Власти Украины зафиксировали 10 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших увеличилось с 73 до 83 человек. Трое заразившихся умерли, один пациент выздоровел. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил свой "рецепт" борьбы с коронавирусом. "..водкой надо не только руки мыть, но, и в день 40-50 граммов в пересчете на чистый спирт - "травить" этот вирус", - добавил Лукашенко.


Маркетологи назвали ТОП-10 "кризисных" товаров

Среди лидеров продаж - товары длительного хранения. В ТОП-10 таких товаров вошли:

- гречка (рост продаж на 66% к аналогичному периоду прошлого года)

- рис (плюс 64%)

- пельмени

- сахар (плюс 56%)

- мясные консервы (плюс 54%)

- макароны

- молоко

- туалетная бумага

- мыло

- влажные салфетки (плюс 54%).

Производитель туалетной бумаги Zewa заявил о росте спроса на 40%


Покупки онлайн

Покупательский ажиотаж на фоне распространения нового коронавируса привел и к значительному росту онлайн-продаж: онлайн-продажи товаров повседневного спроса выросли на 81%.  В отличие от традиционных магазинов, в интернете корзина потребителей оказалась более разнообразной.  Рекордсменом онлайн-продаж стали макароны - их закупили в натуральном объеме в 3,7 раза больше, чем неделей ранее.  В онлайн-магазинах выросли продажи супов быстрого приготовления (на 271%), туалетной бумаги (на 185%), чистящих средств для дома (на 171%), соусов (на 136%), а также пастеризованного молока (на 128%) и воды (на 102%). 

Ozon увидел рост спроса на игры и шуруповерты на фоне коронавируса

Как это связано с вирусом не совсем понятно, возможно люди решили сделать отложенный ремонт.  Мэру Москвы Собянину предложили запретить шумные работы из-за домашнего режима. 

Компания X5 Retail Group, которая управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", зафиксировала снижение спроса на крупы и консервы, говорится в сообщении компании.  Ранее спрос на товары длительного хранения резко вырос на фоне новостей о распространении коронавируса и росте числа зараженных. 

Страны Евросоюза закрывают границы из-за вируса. Отмена авиарейсов, остановка производства, нарушение логистики, туристическая сфера несёт потери, под угрозой срыва крупные международные форумы и спортивные соревнования. 

В США на фоне коронавируса растут продажи огнестрельного оружия

Выручка одного из крупнейших в США интернет-магазинов оружия ammo.com за февраль выросла на 309%, а количество заказов увеличилось на 222%. Представители магазина назвали текущие объемы продаж "беспрецедентными". СМИ объясняют рост спроса на огнестрельное оружие тем, что полиция вынуждена сокращать количество проводимых операций из-за вспышки коронавируса. Полицейские участки выезжают только на звонки о чрезвычайных ситуациях..


На фоне этих новостей, на сайте Ливача пользователи делают правильные выводы, мирно общаются и даже юморят.


Happy End

Когда завершится пандемия, американцы обязательно снимут фильм про то, как они спасли весь мир от коронавируса - самый актуальный анекдот в тему.


Кинематограф. Дополнено.

Конечно же, такое событие оставит след и в художественном кино.

Неожиданно: обнародован советский фильм о коронавирусе (видео).

В соцсетях активно идут дискуссии о забытом советском фильме о разрушительном биологическом оружии: вирусе, который разрабатывали на Западе в военных целях "под вывеской фармацевтического центра".  Фильм выпущен в 1968 году, он легально выложен на Youtube. Фильм называется - "Мёртвый сезон" (2 серии). Это советский чёрно-белый детективный художественный фильм режиссёра Саввы Кулиша (киностудия "Ленфильм"). Фильм снимался в Эстонии. 

А в онлайн-кинотеатрах набирает популярность фильм Стивена Содерберга "Заражение".

Фильм режиссера Стивена Содерберга и сценариста Скотта Бернса о неизвестном вирусе, убивающем людей по всему миру, вышел на экраны в 2011 году.  

Смотреть или не смотреть эти фильмы, решать вам.

А вдруг, коронаваирус - такая же часть военных разработок? Кстати, недавно на это намекнул официальный представитель МИД Китая.