Эта заметка скорее фельетон, как бродячая бабушка хочет наказать весь интернет.




Понятия "свобода слова" и "оскорбление в интернет" находятся в противоречии. Поэтому, оскорбление было декриминализовано в 2012 году, когда соответствующая 130-я статья УК утратила силу. То есть из разряда уголовного перешла в административное правонарушение. Во многих странах, в том числе и США. законодательство давно привели в норму, учитывая поведение людей в социальных сетях. 

Почему бродячая бабушка всегда бежит жаловаться в полицию? Ведь это дело не в компетенции полиции, а дело частное и решется через суд. Про то, что бабушка не платит налоги вообще, и в частности на полицию, суд, медицину, можно просто промолчать. Это пусть останется на её совести. У полиции нет функции ведения следствия, только предварительное дознание и сохранение улик с места преступления. Все компетенции давно переданы Следственному Комитету. 

Но пока это проект закона, а действуют другие законы, которые не войдут в противоречие с новым законом, а всего лишь расширит понятия и введет новые термины. В каждом таком случае будет проводиться лингвистическая экспертиза, естественно, за счет заявителя.  

Как привлечь за публичное оскорбление в интернете (социальных сетях)?  

Только суд, процедура предъявления частного лица претензий к другому частному лицу.  Возбуждение дела по ст. 128.1 УК РФ возможно в частном порядке, поскольку статья относится к частному обвинению.  В этой связи началом процесса всегда будет заявление в суд.  

А теперь про пошлины, все начинается от суммы "4% цены иска, но не менее 400 рублей" и возрастает в прогрессии. 

Чтобы подать в суд, нужно предъявить доказательства, например, скриншоты тех оскорблений, заверенных нотариусом. Если есть доказательства аудио-визуальные, то надо оплатить экспертизу специалисту, что это не монтаж. 

Цены на услуги нотариуса начинаются от 4.500 рублей за 1 страницу. А таких доказательств необходимо показать хотя бы 3 (юристы эту цифру называют - многократно и систематически было некое нарушение) . Почитать полный прейскурант цен тут:  

https://digital-notarius.ru/zaverenie-internet-stranic.html

В итоге, чтобы наказать обидчика, нужно потратить существенно больше суммы 10.000 рублей. И выиграть такое дело шансов мало, ибо ответчик может подать встречный иск. 

Небольшой ролик от блогера , видео более 5 лет, но законодательство до сих пор не изменилось 

 А вот угрозы убийством, угрозы причинения вреда жизни и здоровью, пожелания смерти наказываются уголовно. Даже по сайту бродячая бабушка раскидала тонны таких сообщений с угрозами убийства и пожелания смерти, не говоря, что это делает она в каждой трансляции голосом - "сдохни, падаль".  

Может пора бабушку посадить на казенную еду, где пайку дают по расписанию?